メディカルライティング基礎講座(第8回)

 臨床研究は,その成績を公表して初めて価値あるものとなります。本講義では,実際に医学論文を執筆している方々,あるいは今後執筆する予定の方々を対象として,質の高い医学雑誌へ投稿する原稿の書き方に必要な基礎知識を解説します

 

 【9/25 プログラム】

10:30~11:50 -昼休憩1時間- 12:50~14:10
医学論文の書き方:一流誌に投稿する際の留意点統一規定とCONSORT
アラメディック株式会社 代表取締役 林 健一

休憩20分

14:30~15:50 -休憩20分- 16:10~17:30
医学論文を理解するために必要な生物統計学の基礎知識
東京大学大学院医学系研究科 教授 大橋靖雄

 

 【9/26 プログラム】

9:30~10:50 -休憩20分- 11:10~12:30
わかりやすい文章の書き方
アラメディック株式会社 代表取締役 林 健一

昼休憩1時間

13:30~14:50 -休憩20分- 15:10~16:30
英文メディカルライティングの基礎
東京医科大学医学教育学講座 准教授 R.ブルーヘルマンス

 

開催地域 東京
日程 9月25日(火)〜 9月26日(水)
開催時間

10:30 - 17:30(9月25日)9:30 - 16:30(9月26日)

参加費

JMCA正会員:16,000円
一般:24,000円
東京大学生:1,600円
JMCA賛助会員 *:16,000円
*賛助会員の方は,年会費1口あたり3名様まで会員扱い。
学生(東京大学以外):12,000円
東京大学教職員等:16,000円

※二日間通しで上記の金額となります。
※お振込後の返金等は致しかねますので,予めご了承ください。
※学生の方は学生証,東京大学教職員の方は職員証を,当日受付で提示してください。

申込み方法

詳細URLを御覧ください。

詳細URL http://www.jmca-npo.org/seminar/20120925.html
主催

特定非営利活動法人(NPO)日本メディカルライター協会

開催協力

東京大学大学院医学系研究科
臨床疫学研究システム学講座・臨床試験データ管理学講座・ユビキタス予防医学講座

場所 東京大学本郷キャンパス内 (東京都文京区本郷7-3-1) ※会場の詳細は受付完了メールでお知らせします。
キャンサーチャンネルのコンテンツについて
  • このコンテンツに含まれる医療情報は、一般論であり、すべての人にあてはまるというものではありません。治療方針・方法などに関する判断については、主治医にご相談ください。
  • このコンテンツは、特定の企業、特定の商品・サービスを推奨する広告ではありません。

※キャンサーチャンネルは、科学的根拠に基づくがん医療情報の発信を主旨としています。不適切と思われるコメントについては、運営委員検討のもと、削除する場合があります

CancerChannel Everywhere
  • Twitterをフォローする
  • Facebookファンページ
  • Ustreamをみる
  • Youtubeをみる
  • メールを送る