食事でがんを予防するには

2018.11.13

2018/8/11-12開催「Japan Cancer Forum2018」
食事でがんを予防するには
1. 病気の予防に一次・二次・三次予防がある
2. 10種類のがんについて 疫学的エビデンスのある食事を紹介します

わが国では高齢者の増加とともにがん患者も増え、いまや二人にひとりはがんに罹り、三人にひとりはがんで死亡している。私は消化器がんを手術で治療する外科医であったが、ふたつのがんに罹った。いずれも完治でき、現在は管理栄養士を養成する大学で医療栄養学の教育を担当している。多くのがん治療の経験と自身のがん体験を踏まえて、科学的なエビデンスに基づいたがん予防・治療について講演する。

演者:小西 敏郎
東京医療保健大学 副学長・医療栄養学科長
司会:岩瀬 哲
埼玉医科大学病院 緩和医療科 教授

https://www.japancancerforum.jp/

主催:認定NPO法人キャンサーネットジャパン
チャンネル登録お願いします→ https://goo.gl/GEVk4j

このビデオをシェア:

Facebook Twitter

キャンサーチャンネルのコンテンツについて

  • このコンテンツに含まれる医療情報は、一般論であり、すべての人にあてはまるというものではありません。治療方針・方法などに関する判断については、主治医にご相談ください。
  • このコンテンツは、特定の企業、特定の商品・サービスを推奨する広告ではありません。
トップへ戻る