メディカルライティング基礎講座(第7回)

メディカルライティング基礎講座(第7回)

開催概要

 臨床研究は、その成績を公表して初めて価値あるものとなります。本講義では、実際に医学論文を執筆している方々、あるいは今後執筆する予定の方々を対象として、質の高い医学雑誌へ投稿する原稿の書き方に必要な基礎知識を解説します。

プログラム(敬称略)

9月1日(木)

10:30〜11:50 昼休憩1時間 12:50〜14:10
医学論文の書き方:一流誌に投稿する際の留意点統一規定とCONSORT
  アラメディック株式会社 代表取締役 林 健一

休憩20分

14:30〜15:50 休憩20分 16:10〜17:30
医学論文を理解するために必要な生物統計学の基礎知識
  東京大学大学院医学系研究科 教授 大橋 靖雄

9月2日(金)

9:30〜10:50 休憩20分 11:10〜12:30
わかりやすい文章の書き方
  アラメディック株式会社 代表取締役 林 健一

昼休憩1時間

13:30〜14:50 休憩20分 15:10〜16:30
英文メディカルライティングの基礎(仮題)*
  東京医科大学国際医学情報学講座 准教授 R.ブルーヘルマンス

*英語で医学論文を書いた経験のない初心者を対象として、英文メディカルライティングの基礎を解説していただきます。
 この他の講義は、昨年の本講座の講義とほぼ同じものです。

  • 講義中は携帯電話をマナーモードに切り替えてください。講堂内での通話はご遠慮ください。
  • 白衣等を着たままでの受講や、講堂内での飲食はご遠慮ください。
  • 空調で室内の温度全体を均一にすることは困難なため、予め上着等で調節できるようご準備ください。
開催地域 東京
日程 9月1日(木)〜 9月2日(金)
開催時間 1日(木)10:30~17:30
2日(金)9:30~16:30
(両日とも講義開始30分前に開場)
参加費 JMCA正会員 16,000円
JMCA賛助会員 16,000円
一般 24,000円
学生(東京大学以外) 12,000円
東京大学生 1,600円
東京大学職員等 16,000円
その他・追記・注意事項 お申込受付期間は8月25日(木)までです
申込み方法 以下のURLよりお申込ください。
http://www.jmca-npo.org/seminar/20110901.html#moushikomi
詳細URL http://www.jmca-npo.org/seminar/20110901.html
主催 NPO法人日本メディカルライター協会(JMCA)
開催協力 東京大学大学院医学系研究科 臨床疫学システム講座・臨床試験データ管理学講座・ユビキタス予防医学講座
場所 東京大学本郷キャンパス
キャンサーチャンネルのコンテンツについて
  • このコンテンツに含まれる医療情報は、一般論であり、すべての人にあてはまるというものではありません。治療方針・方法などに関する判断については、主治医にご相談ください。
  • このコンテンツは、特定の企業、特定の商品・サービスを推奨する広告ではありません。

※キャンサーチャンネルは、科学的根拠に基づくがん医療情報の発信を主旨としています。不適切と思われるコメントについては、運営委員検討のもと、削除する場合があります

CancerChannel Everywhere
  • Twitterをフォローする
  • Facebookファンページ
  • Ustreamをみる
  • Youtubeをみる
  • メールを送る