「大腸がん術後・抗がん剤治療中の食事」沖村 喜美恵

2018.11.26

2018年7月21日(土)開催
ブルーリボンキャラバン~もっと知ってほしい大腸がんのこと2018in福井~福井県済生会病院 集学的がん診療センター 市民公開講座

「大腸がん術後・抗がん剤治療中の食事」
沖村 喜美恵先生(福井県済生会病院 管理栄養士)

大腸の手術後は、基本的に食事の制限はありません。主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良いお食事を楽しくとることを心がけましょう。お腹の張りや下痢などの症状がある場合は、徐々にステップアップしもとの食事にもどしていきましょう。抗がん剤治療による副作用が起きた場合は、症状にあわせて食事内容を工夫することで食べやすくなります。その具体的な方法についてもご紹介します。

共催
福井県済生会病院、認定NPO法人キャンサーネットジャパン、福井新聞、福井テレビ

後援
福井県、福井県医師会、福井県看護協会、日本癌治療学会、日本臨床腫瘍学会、NPO法人ブレイブサークル運営委員会、認定NPO法人西日本がん研究機構、大腸癌研究会、日本オストミー協会

【ブルーリボンキャンペーン】
http://www.cancernet.jp/brc/

このビデオをシェア:

Facebook Twitter

キャンサーチャンネルのコンテンツについて

  • このコンテンツに含まれる医療情報は、一般論であり、すべての人にあてはまるというものではありません。治療方針・方法などに関する判断については、主治医にご相談ください。
  • このコンテンツは、特定の企業、特定の商品・サービスを推奨する広告ではありません。
トップへ戻る